2025年06月15日
科学的発見: チーズに音楽を流すと風味が向上する
スイスの科学者は、チーズの熟成中にさまざまな音楽スタイルを演奏する実験を実施しました。どのスタイルが最良の結果をもたらしたかを調べました。
スイスのベルン芸術大学の研究グループは、音波がチーズの味に影響を与えるかどうかを調べる実験を実施した。これを行うために、彼らは異なるサウンドパターンで異なる音楽スタイルを演奏し、どれが最良の結果をもたらすかを調査しました。
ばかげているように聞こえるかもしれないが、この研究は音響化学と呼ばれる本格的な科学分野の一部であり、乳製品の形成に関与する化学反応などの化学反応に対する音波の影響を研究するものだ。この知識分野は、超音波など、日常生活に役立ついくつかの興味深い技術をすでに生み出しています。
研究グループのリーダーであるビート・ワンプフラー氏は、チーズの風味と形成は細菌の作用の結果であり、湿度、温度、栄養素など、古典的な製造で観察されたものとは異なる要因が細菌の作用に影響を与える可能性があると考えていると述べています。この微生物と最終的な風味。音、超音波、さらには音楽も製品に物理的な影響を与える可能性があります。
テストを実行するために、研究では 9 個のチーズを使用し、それぞれに異なるサウンド (5 つの人気曲と 4 つのその他のジャンル) をループで 24 時間再生しました。
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スイスのベルン芸術大学の研究グループは、音波がチーズの味に影響を与えるかどうかを調べる実験を実施した。これを行うために、彼らは異なるサウンドパターンで異なる音楽スタイルを演奏し、どれが最良の結果をもたらすかを調査しました。
ばかげているように聞こえるかもしれないが、この研究は音響化学と呼ばれる本格的な科学分野の一部であり、乳製品の形成に関与する化学反応などの化学反応に対する音波の影響を研究するものだ。この知識分野は、超音波など、日常生活に役立ついくつかの興味深い技術をすでに生み出しています。
研究グループのリーダーであるビート・ワンプフラー氏は、チーズの風味と形成は細菌の作用の結果であり、湿度、温度、栄養素など、古典的な製造で観察されたものとは異なる要因が細菌の作用に影響を与える可能性があると考えていると述べています。この微生物と最終的な風味。音、超音波、さらには音楽も製品に物理的な影響を与える可能性があります。
テストを実行するために、研究では 9 個のチーズを使用し、それぞれに異なるサウンド (5 つの人気曲と 4 つのその他のジャンル) をループで 24 時間再生しました。
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Posted by 太郎くんのメモ at 23:25│Comments(0)